Кикладские острова -Маршрут 1

На этой странице вы найдёте:

  • Краткое описание и мифология Кикладского архипелага.
  • Описание маршрута по Кикладам.
  • Краткое описание пляжей и достопримечательностей островов: Сирос, Наксос, Парос, Антипарос, Китнос, Кея.

Лаврио – Кея – Сирос – Наксос — Парос — Антипарос – Китнос – Лаврио

Об островах:

Киклады – самые ветреные греческие острова с ярко – выраженной архитектурой.

Каменистые кикладские холмы сплошь усеяны ступеньками белых домишек с плоскими крышами, над которыми возвышаются синие купола православных церквей и яркие разноцветные макушки бугенвиллий.

Архипелаг насчитывает более двух сотен островов, разбросанных в южной части Эгейского моря вокруг мистического Дилоса, родины бога света и искусств Аполлона и его сестры, вечно юной, прекрасной, богини охоты и целомудрия Артемиды. В переводе с греческого “кикладес” буквально означает “расположенные по кругу”.

Легенды гласят, что богиня Латоне (Лето) приручила этот удивительный остров.

Из-за проклятия Геры, жены Зевса, Лето не могла разрешиться родами. Ни одна земля не давала ей приюта Совершенно измученная, Латона долго скиталась, пока нога её не коснулась необычного острова, “летающего по морям и океанам”. Только ступила Лето на остров, как встал он незыблемо. Остров сей был каменным и пустынным. Но стоило лишь родиться Аполлону, как все вокруг залило светом, и стал Дилос богатым и плодородным краем.

В древности, кругленький, богатенький Дилос, лежащий на пересечении всех торговых морских путей, был культурным, политическим и транспортным центром не только Киклад, но и всего Средиземноморья, словом – столицей.

Теперь же административный центр Киклад находится на острове Сирос, который лежит у нас на пути.

Сирос.

Замечательный дикий пляж Delfini Beach на западе и миниатюрный курортный городок Финикас (Finikas) в юго-западной части острова вызывают острое желание поселиться на Кикладах немедленно!

Сирос – для транзитная точка нашего маршрута. Если мы будем заходить на этот остров, то ненадолго – искупаться и отдохнуть.

Кея (Кеос, Тзия)

Чего только не повидал холмистый Кеос за последние 37 веков цивилизации, начиная с бронзового. Каким только не принадлежал народам, странам империям. Память обо многих уж стёрта с лица Земли, а скалистый остров стоит себе на прежнем месте.

Сегодня – Кея – любимый уголок отдыха, деликатесный рай и остров выходного дня, для афинян, других сухопутных греков, ну и для туристов. Правда, не для всех. Наши отдыхающие ещё не открыли для себя прелести Кеоса.

Есть тут потрясающие виллы и первоклассные рестораны, удобные отели и уютные таверны, марина для лакшери яхт и просто стоянка для лодок. А главное тут есть островной, греческий, кикладский дух!

Столица – портовая Кориссия – небольшой город, из которого туристы разбегаются во все стороны острова.

Чуть севернее, в соседней бухте – любимец толстосумов – весёлый Вуркарион – городок роскошных вилл, дорогих яхт и питейных заведений.

Гурманам здесь необходимо посетить известную греческую таверну Яниса Марулиса и Константина Марули.

А дайверам необходимо исследовать затонувший в недалёком (по греческим меркам) прошлом, 1916 году, пассажирский Британик – родственник Титаника.

Для любителей истории на острове есть археологический музей, древний предревний город Агия Ирини, а точнее его развалины, древняя столица Иулида – сплошная крепость в глубине острова, и визитная карточка Кеи – Кеосский лев. Такой себе весёлый, улыбающийся морской лев, выточенный в скале примерно 27 веков назад.

Любителям древних греческих развалин ( в Греции всё древнее и всё греческое) рекомендовано попасть на восток острова в Карфею. Тут можно посмотреть остатки Акрополя, храма Аполлона и храма Афины с различными фресками древних, опять-таки, греческих сражений.

Вообще, на Кеосе есть 12 готовых маршрутов для хайкинга разной длины и степени сложности со множеством аутентичных городочков и деревушек. Но даже если вам не нравится долго ходить пешком, Отзию, Вуркари, Като Мерью, Иулиду и Лупиду нужно увидеть своими глазами.

Рыбацкое поселение Лулис или Лупида – самое живописное место на острове. Кроме того, в Лулисе вам гарантирован потрясающе вкусный ужин! Рыба, чёрное вино, домашний мёд, сыр ксино свинина лόза, и паспала – вот несколько блюд которые стоит попробовать на Кея.

А ещё кеосские блюда частенько приправляют мифами, легендами и обычаями. Бесспорно, самый неоднозначный и незабываемый древний обычай Кеоса – это Фания.

 «Тот не должен жить плохо, кто не может жить хоошо!». Под этим жизнеутверждающим девизом весёлые кеосские старики собирали «Симпосиум» – шумный пир с музыкантами, гетерами и поэтами. К концу празднецтва под всеобщее ликование на «виновника торжества» надевали терновый венок и он выпивал свой последний кубок! С ядом…

Греки вообще весёлые люди, а на Кее, есть, конечно, и более оптимистичные традиций, но познакомиться с ними интересно воочию!

Пляжи:

На скалистом острове есть несколько хороших и песчанных пляжей.

Кориссия бич – пляж прямо напротив порта. Большой и широкий – он очень популярен у греков.

Ялискари бич (Gialiskari beach) – cледующий за Кориссией пляж. Тоже весьма семейный пляж с прозрачной водой, золотым песком, яхтами, что соят на якоре напртив берега. На ялискари можно катнуть, когда дует запади северо-запад.

Отзья бич– самый знаменитый мелкий  полукруглый пляж на севере острова заинтересует не только родителей с малыми детьми, но и кайтеров при хорошем северном ветре!

Наксос

Остров сатиров и гигантов, родина бога веселья и виноделия – Диониса. В рощах Наксоса бог-весельчак, рождённый из чрева собственного папаши, воспитывался прекрасными лесными нимфами (тоже, кстати, уроженками сего острова).

Да и сам бог – отец, главный олимпиец, Зевс – Громовержец родился именно тут на горе Зас, в пещере За.

Так что на острове Наксос, самом большом острове архипелага, нас ждут весёлые приключения, живописные места и чудесные кайтерские споты. Собственно, Наксос, Парос и Антипарос – три главных героя этого маршрута. Именно эти острова и есть Мекка кайтинга на Кикладах.

Столица Наксоса, Хора, увенчанная крепостью Кастро, вся, сверху до низу, представляет собой большой музей под открытым небом. Она раскинулась широким амфитеатром над портовой гаванью. А Портара (Портира) – развалины храма Аполлона ( 6 век д.н.э) на островке Палатия, – смотрят на порт с другой стороны.

Виды чудесные повсюду, но, пожалуй, самые потрясающие открываются с горы Зас, на которой, как упоминалось, жил сам бог Зевс.

Заядлым туристам обязательно нужно побывать в Веницианской крепости (теперь тут археологический музей), увидеть Башни в Халки, посмотреть исполинских мраморных статуи (куроса) в Апполонасе и Меланесе. Одна из них, высотой, 10,5 м, посвящена Дионису (Вакху), другая – Аполлону.

Пляжи Наксоса

Главная же цель, конечно, – пляжи! Самый большой, длиной более километра – Agios Georgios.

Всегда спокойные воды Агиос Прокопис , популярный Агия Анна, белоснежный Псили Амос, барный рай Мутсуна, нудистские Плака и Кастраки, уединённый Аммитис, кристально чистый Лионас, золотой, но дикий Пиргаки, райский уголок – Панормос – вот неполный перечень пляжей Наксоса.

Нас же более всего интеесуют места кайтерские, к коим относятся прекрасные пляжи с белым песком и прозрачной водой, а имен:

  • удалённый Аполлонас,
  • – дикий – Микри Вигла,
  • – экзотический – Оркос,
  • = широченный и мелкий Кастраки.

Правда последний более подойдёт любителям кататься без трусов, или, правильнее сказать, – в стиле ню!

Парос.

Остров, в сравнении с Наксосом., небольшой, и отделён от него шести километровым проливом.

С давних давён, бедным островитянам приходилось нелегко. В виду отсутствия леса, они вынуждены были строить жильё из чего попало, то есть из того, что валяется под ногами. А под ногами у них валялся мрамор. Вот они и строили всё из мрамора, не подозревая, поначалу, всей ценности сего продукта. Но всё-таки разобрались, потому, что ещё в VII в. до н. э. остров обогатился на торговле белоснежным камнем. И впоследствии стал лакомым куском для разных завоевателей.

За свою долгую историю остров принадлежал египтянам, византийцам, венецианцам и туркам, но что более всего примечательно, на протяжении четырёх лет с 1700 по 1704 годы Парос был центром Архипелажной губернии Российской Империи, в которую входило 27 греческих островов.

Жители этих островов, не желая покориться османскому игу, обращались к Императрице Екатерине ІІ с просьбой о присоединении к Архипелажной губернии и получении российского подданства.

Архипелажная губерния завершила свою славную историю в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира с турками.

По условиям нового мирного договора, русские покидали греческие острова, но не своих греческих сограждан. Каждому новоиспечённому российскому подданному предоставлялась возможность переехать жить, на ПМЖ, так сказать, в Россию.

За три с небольшим года на Паросе и других островах русскими не просто были выстроены, крепости, редуты, склады, казармы, портовые сооружения, лесопилки, верфи, прядильни, пекарни и прочие объекты. В бухте Ауза (Науса) была построена столица Архипелажной губернии – город Ауза, с административными мраморными зданиями и собственным Средиземноморским Адмиралтейством! Для справки: у России было Балтийское Адмиралтейство, Средиземноморское Адмиралтейство, а вот Черноморрского – нет, не было. В 1771 году на острове Наксос (Наксия) была учреждена русская гимназия. Гимназия впоследствии была перевезена в Россию вместе со всеми, пожелавшими того, учениками.

Кстати, многие из них в последствии стали известными учёными или видными политическими и военными деятелями России.

Непремнно стоит побродить по белоснежной Аузе (Науссе) и отведать там блюда из осьминога, приготовленные по секретному местному рецепту.  

Нужно побывать в  Парикии (Хоре),- столице острова .Заглянуть в местный археологический музей

Из достопримечательностей – укрепительный замок Кастро, храмы Деметры и Аполлона, одна из самых почитаемых святынь Греции – легендарный монастырь Логоварда, ну и само собой разумеется, – археологический музей! Любителям скульптуры стоит посетить музей Никоса Перантиноса в селе Марписса.

Ещё Парос славился своими пиратами или, как позднее их красиво называли корсарами, каперами или приваттерами.

Пляжи Пароса

Пляжи мраморного острова Парос веками вытачивались для отличного отдыха.

Большая часть западного побережья Пароса – это самый что ни на есть прекрасный, песчаный, неглубокий кайтерский пляж! Когда дует Мельтиме, – вся эта часть острова превращается в один большой спот. А дует тут весьма часто и хорошо, поскольку пролив между Паросом и Антипаросом создаёт такую себе ветровую трубу. В этом месте, прямо на берегу, стоят не только кайт-школы, н целые кайт-отели.

Что говорить, само название острова «Парос», т.е. парус – говорит само за себя!

Вообще, создаётся впечатление, что  Бог создал Парос и Антипарос (Андипарос) специально для кайтсёрфинга!

Самый знаменитый кайтерский пляж на Паросе – Это Пунта бич (Pounta beach) на западе (не путать с Пундой, что напротив, на востоке). Золотой песок, прозрачная бирюзовая вода, мелководье, ветер, кайтеры, кайт- бары – всё! Что ещё нужно сёрферу?

Чуть южнее находится пляж Сувлия. Туристы  называют его Дельфини, в честь замечательного бара на берегу.

Кроме западного побережья, на Паросе найдётся ещё много интересных мест для купания и катания.

На восточном берегу, с севера на юг находятся замечательные пляжи: Санта-Мария бич (Santa Maria Beach), Тсокалия бич (Tsoukalia Beach), Молос бич (Molos Beach),  Пунда бич (Punda Beach).

 Лучшим пляжем и кайт-спотом  на юго-востоке Пароса по праву считается Голен бич (Golden Beach).

И вообще, на Паросе много удивительных пляжей и пляжиков.

Например: Ливадия, Трипити, Глифа, Анонимус и ещё мого-много, названий которых мы ещё не знаем!

Антипарос

Родина Фидия и, по некоторым источникам, Праксителя – величайших скульпторов
античной Греции.

Совсем небольшой островок , 35 км.кв., с одноимённой столицей – Антипарос или Кастро ( крепость).
Антипарос выглядит так, будто недавно откололся от Пароса. А разделяет их узкий, почти несудоходный пролив и полоска чистого песка.
На острове всегда найдётся местечко в отеле и вкусный ужин, потому как жители острова, а их чуть больше 1000 человек, занимаются рыболовством и приёмом туристов.
Почти в центре Антипароса, на холме Айос Иоаннис есть пещера глубиной 90 метров (говорят, самая старая в Европе). Третья, самая нижняя её галарея, имеет 95 метров в длину, 30 метров в ширину и 25 метров в высоту, –такой себе подземный театр или манеж – впечатляющеетрове зрелище! Эта пещера да церквушка Святого Иоанна Пещерника (Агиос Иоаннис Спилетис), что находится при входе, – и есть главные достопримечательности острова. В пещере сталактиты и сталагмиты причудливой формы и удивительной красоты.
Крепость Энетико Кастро – построенная веницианцами, прежде была обороительной, а теперь, разумеется, – памятник архитектуры, в котором, кстати, находится замечательный Фольклорный музей – Лаографико Мусио. И конечно же, на Антипаросе нужен и археологический музей, ведь жизнь тут бурила задолго до рождения Христа.
Архитектура острова – всё та же кикладская – беленькая. Пышные эвкалипты, голые платаны да яркие бугенвиллеи разукрашивают буйными красками фон из тесных , побеленных, мощёных, будто выгоревших на солнце, улочек.
Кроме того, церкви и церквушки, древние храмы и их развалины – без этого в Греции никуда, то есть, ни один остров, ни один город не обходится.
Туристы начали осваивать эти края всего лет десять – пятнадцать назад, так что тут, на неиспорченном цивилизацией Андипаросе, вы найдёте как раз ту Грецию, которую искали!
Таверны и ресторанчики предлагают, в основном, рыбные блюда, осьминогов и сыры. Говорят, нужно обязательно попробовать сыр, приготовленный по специальному андипаросскому рецепту под названием «Митзифра».
Наиглавнейшая же достопримечательность маленького уединённого Антипароса – это его чудесные пляжи с бирюзовой прозрачной водой:

Пляжи Антипароса
  • Агиос Спиридонас бич (Agios Spyridonas Beach) – небольшой мелкий
    песчаный пляж на северо-востоке острова, находится в карманчике, прямо
    напротив марины. Он отлично подходит для купания детей. Видимо потому,
    пользуется популярностью у местных жителей.
  • Псаралики фёрст бич, Псалараки бич , Панагия бич – (First
    Psaralyki Beach, Psaralyki Beach Panagia Btach) – длинная полоска золотого
    песка на востоке Андипароса с кайт-школами, кайт-барами, водными лыжами,
    сёрфами, виндсёрфами, сапами, флайбордами и теннисными кортами. Вот
    названия некоторых из них: Spot One Surf Club Café, PKPC
    Waterski-Wakeboard-Fly ard, Fanari Beach, Time Marine Beach Bar, –
    остальное пусть дорисует ваша фантазия! Пляж Панагия, к тому же, окружён
    благоухающей сосновой рощей.
  • Глифа бич и Сорос бич – заканчивают цепочку прекрасных кайтерских
    пляжей восточного побережья Андипароса. Вряд ли стоит каждый раз
    повторяться по поводу кристально-чистой бирюзовой воды, золотого песка и
    улыбчивых греков, – этим тут никого не удивишь!
  • Апантима бич (Apantima beach) – маленькая, всегда закрытая от
    ветра, бухта на востоке острова, как раз между Глифа и Сорос бич,
    -подойдёт для тех, кто хочет поваляться на солнышке в полном уединении, а
    после отправиться на ужин в лучший ресторан острова.
  •  Ватис волос бич (Vathis volos beach) – песчаный мыс на юге
    Антипароса. Находится по-соседству с Агиос Георгиос и является центром
    всех водных видов спорта на юге острова.
  •  Агиос Георгиос (Ag. Georgios ) –  пляж на юге
    (юго-западе) острова с барами и тавернами – рай для кайтеров, виндсёрферов
    и других любителей экстрима, при чём – при любом направлении. Был бы в
    ветер! Он расположен в живописной бухте напротив островка Тсиминтири и
    острова Деспотико (с длинным-предлинным сёрферским Деспотико бич).
  • Монастыри бич (Paralia Monastiria) – небольшой песчаный и тоже не
    совсем туристический пляж на юго-западе в закрытой бухточке.
  • – Ливадия бич (Paralia Livadi) – маленький песчаный дикий, но очень
    красивый  пляжик среди скал на западе острова. Совершенно не
    туристический и оттого ещё более привлекательный. Хотя в ветреную погоду
    тут бывает прохладно.

Китнос (Кифнос, Термья)

Один из самых бесплодных и малонаселённых островов архипелага.

Возможность насладиться покоем и уединением – вот главная изюминка этого места.

Достопримечательности Китноса – бухты, руины древних храмов, церкви, ну, словом, всё то же самое! То, что на шестой день сафари превращается в одно сплошное представление под названием “Островная Греция”.

Пожалуй большее впечатление на уже переполненного впечатлениями старого морского волка ( именно так себя ощущает любой член экипажа к концу плавания) произведёт маленький порт городка Мерихас с населением в 200 человек, расположенный на западе острова или марина (можно сказать маринка) на северо-востоке, в городке – Лутра (Бани). Само название – Лутра – в переводе означает – тёплые ванны.

К слову сказать, любой самый модный бальнеологический курорт позавидует количеству термальных источников Китноса. Горячие ключи на острове есть повсюду. Недаром его второе название  – Термья.

Ещё Китнос славится уединёнными пляжами. Пляжей тут более 60 и многие из них доступны разве что с воды.

Пляжи Китноса:
  • Лутра бич (Loutra Beach) – замечательный и длинный пляж в бухте Бани на северо-восточной окраине Китноса, расположенный возле рыбацкого посёлка Бани в 5 км от столицы – Хоры. Своё наименование бухта и посёлок получили от расположенных поблизости источников, которыми знаменит этот греческий остров. Именно природные ванны сделали пляж таким популярным.  Одну из таких “горячих ванн” можно принять прямо напротив марины Лутрион.

На Китносе также стоит посетить:

  •  популярный пляж – курорт Агиос Димитриос бич– (Agios Dimitrios Beach) ,
  • небольшой, но широкий и живописный пляж Епископи бич (Episkopi Beach),  
  •  уединённый пляж Гайдуромантра бич (Gaidouromantra Beach),
  •  мелководный пляж Канала бич (Kanala Beach),
  •  камерный плж Агиа Ирини бич (Agia Irini Beach)  и уютный пляж Таверна.
  • – великолепнейший Колона Бич (Kolona Вeach).  – отметиться на этом пляже входит в обязательную программу путешествий по Китносу. Длинный песчаный перешеек между островом и маленьким полуостровом под названием Агиос-Лукас – Колона бич разрезает природную бухту на две части, что даёт возможность кататься на кайте при разном направлении ветра и стоять на якоре в безветренную погоду. Особенно здорово это местож выглядит из панорамного ресторанчика на холме с одноимённым названием – Kolona Вeach bar, посетить который рекомендовано министерством охраны отдыха!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *