Саронические Острова – Маршрут 2

Маршрут -2 по Сароническим островам из Лаврио:

Лаврио – Кея – Идра — Эрмиони — Порос – Метана – Эпидаврос -Эгина -Лаврио

Острова Агро – Саронического залива, что лежат между Аттикой и  Пелопоннесом. Их часто называют «традиционными», поскольку «греческого духа» тут сбереглось куда больше, чем на материке, испорченном цивилизацией и заполоненном беженцами. Не только традиционный уклад жизни, но сам колорит, кухня, культура, гостеприимство и открытость островных греков вдали от шумной столицы ощущаются явственнее и лучше.

Наше путешествие начинается с острова Кея, каменистого и малолюдного.

Именно своей уединённостью он так подкупает нашого брата, туриста. Ведь в голубине души каждый турист хочет оказаться там, где нет туристов, не задумываясь о том что такое место существует и имя ему – дом!

Остров Кея единственный в нашем маршруте относится к группе Кикладских островов, потому более подробно о нём написано в разделе Маршрут по Кикладам.

Идра – Гидра

Остров греческой морской славы. Занимает в истории Эллады особое место.

Как раз отсюда началось освободительное движение, принесшее Греции столь долгожданную свободу от турецкого ига. Этот остров подарил Греции наибольшее число известных, революционеров, адмиралов, героев-мореплавателей, военных, политиков и художников. Именно здесь писали свои лучшие картины Пикассо и Шагал.

Судостроение и морское дело – вот то, что испокон веков кормило жителей этих мест.

Идра – по-гречески – вода. Название говорит само за себя На Идре находится множество минеральных источников.

Скалистый остров лежит в Агро – Сароническом заливе близ побережья Пелопонесса и, невзирая на скудную растительность, пользуется большой популярностью среди отдыхающих.

И это понятно.  Чугунные пушки в узких бойницах бастионов встречают мореплавателей, пробуждая в воображении картины славного героического прошлого Идры.

Остров удивительно живописный и кажется многолюдным, хотя коренных жителей тут менее 2000 человек.

Особую прелесть острову придаёт полное отсутствие автомобилей. Здесь можно передвигаться на лошадях, ослах, мулах, велосипедах и пешочком.

Городок – гостиницы, рестораны, кафе, магазины и мазинчики, музеи и рынки – всё это расположено полумесяцем вокруг маленькой но шумной гавани.

Крепости, памятники легендарным героям, древние монастыри и роскошные особняки, замечательные галереи и таверны у самой воды, – тут каждый найдёт себе интересное место.

К слову сказать, на площади около трёх сотен квадратных километров расположено три сотни церквей и шесть древних монастырей!

На острове, разумеется, есть исторический музей, а также филиал Афинской школы изящных искусств и мореходное училище.

На Идре существует множество интересных пешеходных туристических маршрутов. Популярнейший из них, пожалуй, – это подъём на самую высокую точку Саронических островов  – гору Эрос, высотой 590 м.,  к монастырю святого Илии. Живут ли тут ангелы любви, как утверждают местные жители, – неизвестно, но вид на море и окрестности – потрясающий!

Самые известные достопримечательности:

– особняки: Сахтурио, Будури, Вулгари, Рафалия и особняк Павлоса Кунтурьйотиса;

церковь Митрополия Идры, церковь Паная Фанеромени (Явившейся Богородицы), Айос-Иоаннис, Ипапанди;

– монастырь Зувра, Айос-Константинос Идреос, монастырь Ильи Пророка и Айя-Триада (Святой Троицы).

Исторический архивный и музей Идры

Национальный исторический музей

– культурный центр «Мелина Меркури», в галерее которого собраны десятки работ известных художников.

Пляжи Идры.

Скалистая Идра не может похвастаться огромными пляжами и их бесчисленным количеством. Однако пару десятков чудесных мест можно отыскать на этом острове.

Вот некоторые из низ:

  • Спилья Свимминг Рокс – каменистый пляж ,ближайший к  столице острова, городку с одноимённым названием – Идра. Сверху над ним пристроились уютные ресторанчики. В них здорово провожать закат попивая лёгкое белое вино.
  • Авлаки –это скорее пирс, чем пляж. Место более уединённое, но таверны здесь не найти.
  • Кастелло (Камини) – тихий пляжик недалеко от города, оборудованный всем необходимым.
  • Молос– уединённый пляж в просторной бухте Молос вполне подойдёт для яхтсменов уединением и чудесными видами.
  •  Плакес Вликос -Четыре сезона золотой песок и прозрачная вода, а из города добраться можно только морем. Правда, пляж этот принадлежит отелю.
  • Вликос – песчаный пляж, самый живописный на острове. Тут найдутся и таверны имагазинчики.
  • Агиос Николаос, Лимниониза и Бисти – оборудованные пляжи с белой галечкой и бирюзовой водой, и чудными тавернами. На Бисти, кстати, народ занимается дайвингом и снорклингом.

Эрмиони

Кажется, что ещё можно увидеть интересного, если ты уже побывал на Идре? Ан нет! В Эрмиони вас порадует не только сам чудесный городок, но и пьянящий запах соснового леса. Рядышком с мариной на полуострове Бисти раскинулась огромная роща пин. Пина или пиния – это среднеевропейская сосна с широкой кроной, длинными иголками и ярко-выраженным хвойным запахом.

Эрмони одино из самых красивых мест Пелопоннеса.

Тут найдётся множество отелей, ресторанчиков  и прибрежных таверн. Попробовать свежевыловленные морепродукты и запить их лёгким греческим вином – обязательный пункт программы путешественника.

В Эрмиони непременно нужно побывать в лимонном раю – заповеднике Лимнокастро Фермисиас, заглянуть в Музе детских игрушек, и сходить в византийскую церковь Святой Троицы.

Пляжи Эрмиони

Пляжи в Эрмиони замечательные, но если захочется ещё, можно сходить на пляжи Бурлото, Кувертас, Мадери, Седони, Петрофаласса и Дардизас или проехаться до соседней курортной деревушки Порто Хели.

Ближайшие пляжи для активных видов спорта находятся в соседнем заливе Агроликос. Это: Waterfun в Толо близ Порто Хели и Radical Kite Center в Nea Kios

Порос (Калаврия)

Порос в переводе с греческого – переезд.

Остров бога моря Посейдона – прибежище тысяч мореплавателей и последнее убежище оратора Демосфена.

Маленький, но чудесный Порос, с домами в неоклассическом стиле, каких почти не встретишь в Афинах,  сам по себе и есть – одна большая достопримечательность.

Невысокие холмы, поросшие  пинами и лимонными рощами, представляют сочетание удивительного аромата и восхитительных пейзажей.

Остров разделён каналом на две части: меньшую – Сферию со столицей – портовым городом Порос, и большую – Калаврию.

Главным символом города считается часовая башня на холме, которую, будто маяк, мореплаватели видят издалека.

На центральной площади одноимённого города, конечно же, есть археологический музей. И это немудрено, ведь древние цивилизации здесь существовали с незапамятных времён.

Ещё из интересностей на острове: развалины храма Посейдона, храма Афины, благоухающий лимонный лес с водопадом, древний монастырь Зоодохос Пиги (Монастырь Живоно́сного исто́чника), Русская бухта с остатками  старой крепости и ещё несколько замечательных пляжей.

Пляжи Пороса

Самый длинный  и самый красивый Love Bay и чудесный Микро Неорио.

Голден бич и соседние с ним пляжи – любимое место отдыха виндсёрферов. Тут собираются сёрферы со всего мира. На одной из станций, Нэа Хриси Акти, проводятся ежегодные международные соревнования.

Метана

Метана – сказачное место! Полуостров – вулкан.

При чём, прошу заметить, – вулкан действующий! Правда с третього века до нашей эры ещё ни разу не вкючали, но тогда… Тогда смыло в море половину Акрополя!

Остатки другой половины древнего города Мефана, стоит посмотреть, взобравшись на гору.

Всего на полуострове 32 действующих вулкана!

Главная же фишка Метаны , то что нужно посетить обязательно – это горячие сероводородные источники – мечта косметолога и ревматолога!

Источников здесь много, на любой вкус! И тёплую ванну можно принять на каждом шагу.

Рекомендуем  посетить  центр «Метана Вулканическое SPA», где 25 серных источников образуют большое озеро. Ещё стоит побывать в Банях Павсания.

Павсаний, кстати,  может и стал таким мудрым и великим древнегреческим философом потому, что посещал эти бани регулярно ещё в III веке до нашей эры.

Коктейль из термальной и морской воды на Метане имеет молочный цвет. Физическое удовольствие от принятия ванн приносит полнейшее расслабление и, как результат состояние абсолютного умиротворения.

Насладившисть ваннами, можно подкрепиться в тавернах живописных деревушек Камени Хора и Айос-Георгиос, а после побродить тропами Павсания, поразмышлять, пофилософствовать о жизни и полюбоваться на закате видом крошечного зелёного островка Нисаки с маленькой церуквушкой. Весной Нисаки покрывается, будто ковром,  изящно изогнутыми и длинношеими цветками цикломенов.

Пляжи Метаны

Самый благоустроенный пляж на Метане – Лимниони бич находится на западном побеорежии неподалёку от марины севернее марины.

Эпидавр

Эпидавр (Эпидаврос) – город с богатой историей, основанный ещё микенскую эпоху вVIII-VII веке до нашей эры на северо-востоке Пелопоннеса.

 Некогда богатый и влиятельный, большой и шумный, с тысячами паломников, с колониями на Эгине, Косе, Нисире и Калидне, древний и величественный город Эпидавр – яркий пример того, как всё на свете проходяще.

Теперь это небольшая рыбацкая деревушка с населеним в 8000 человек, привлекающая туристов взглянуть на остатки былой славы, а дайверов понырять среди руин затонувшего города.

Дважды за свою историю Эпидавр достигал великого рассвета и могущества, дважды был разорён врагами и пиратами, а после уничтожен землетрясениями.

Сперва город жил за счёт порта и торговли, но после разграбления римлянами  пришёл в упадок.

Возрождением он обязан святилищу Асклепия, или Эскулапа, главного бога врачевания, к котором у приходили тысячи паломников за исцелением. За сотни лет Эпидавр, находившийся всего в 30 км. от столичного Нафплиона получил славу главной античной лечебницы. Толпы простых людей приходили в Эпидавр ото всюду, приезжали правители и богачи.

Служители храма, асклепиады, проводили обряды поклонения богу и лечили больных травами, гимнастическими упражнениями, водолечением и диетами. Здесь зародидась современная хирургия и появились первые истории болезней. Асклепиады, в обязательном порядке, высекали их на камне.

Из Эпидавра поклонение Асклепию, сыну Аполлона, распростронилось по всей Греции и за её пределы.

Посох Асклепия, обвитый змеёй, и по сей день украшает эмблемы здравоохранительных организаций любого ранга.

А самым, пожалуй, известным асклепдом, был Гиппократ с острова Кос.

Считалось, что для наилучшего выздоровления, больных нужно развлекать. Поэтому в IV веке д.н.э. в Эпидавре был осуществлён новейший инновационный проект – построен огромный театр, с непревзойдённой акустикой. Каменный театр Эпидавра имеет 55 рядов, 34 ряда нижнего и 21 ряд верхнего яруса. Он вмещает более 15000 человек и в нём по сей день проводят представления.

Для этих же целей ранее был построен огромный каменный стадион на котором проходили состязания в честь бога Асклепия, бани и другие заведения.

Из достопримечательностей в Эпидавросе еще интересно посмотреть древнее культовое сооружение Фолос (Толос), Храм Аполлона и археологический музей.

Пляжи

Пляжи Эпидавроса не могут похвастаться ни широкой береговой линией, ни белым песком, но каждый из них достоин кисти художника. Восхитительные пейзажи манят сюда моряков и туристов.

Береговая линия Эпидавроса условно делится на три зоны: Палеа Эпидаврос, Неа Эпидаврос и Архиа Эпидаврос.

Ниси бич (Nisi beach) – небольшой тихий пляжик на полуострове, напротив марины. Галька, песочек, вода чистая.

Палеа Эпидаврос – Яласи (Yialasi beach) – длина этого галечно-песчаного пляжа всего около километра. Водичка прозрачная, пальмы, лавочки, супермаркеты, парочка ресторанчиков и благоухающая сосновая роща вокруг. Здесь возникает ощущение, будто попадаешь в прошлое.

Вагиония бич (Vagionia beach) – это  каменно – песчанный  пляж по-соседству с мариной на севере. Живописное место. Пышные деревья смотрятся в зеркальную воду, придавая ей все оттенки бирюзового.

Каламаки бич (Kalamaki beach)- находится чуть дальше Вагионии. Очень уединённый пляж. Берег каменистый и песчаный, а вокруг пины и много буйной растительности.

 Панагица бич (Panagitsa beach) – пляж Богордицы – одно из самых красивых и самых уединённых мест на побережии Эпидавроса. Маленькая часовенка, стоящая прямо на пляже, выглядит очень живописно и служит своего рода фирменным знаком и украшением пляжа, который расположен к югу от гавани в 2,5 км. от гавани. Добраться туда проще всего на лодке.

Полемарча бич (Polemarcha beach) –  каменистыйи очень живописный пляж расположенный недалеко от греческой православной церкви Экклизиа Панагия (Ekklisia Panagia).

Эгина

Прекрасная и древняя Эгина – лежит в Сароническом заливе между Аттикой и Агролидой,  всего в 11,5 милях от Афи

Легенды гласят, что на необитаемом острове Ойнона родился первенец бога-громовержца Зевса по имени Эак. Вскоре, мать Эака, прекрасная и юная дочь бога рек Асопа, – Эгина  – умерла от горя и слёз. Осиротевший мальчик назвал остров в честь матери. Построил жилище из камня. И стал жить в полном одиночестве. Эак  вырос добрым и справедливым юношей, ведь некому было научить его злобе и зависти, а чтобы выжить ему приходилось много и тяжело трудиться.

Однажды он попросил отца населить остров хоть какими-нибудь людьми. И тогда всемогущий Зевс превратил муравьёв в людей. С тех пор остов процветает, ведь его населяют потомки мирмидонян – трудолюбивые и миролюбивые, как муравьи, и  такие же  незлобивые и приветливые, как сам Эак. А мирмидоняне в переводе с греческого означает – муравьи.

Возможно, благодаря неизменному трудолюбию людей-муравьёв, а также их большой численности (в Vв д.н.э. тут проживало полмиллиона человек) на сухом и каменистом острове с незапамятных времён процветает сельское хозяйство. На Эгине выращивают богатый урожай ячменя, инжира, миндаля, оливок, винограда и фисташек.

Вообще, Эгина – это настоящий фисташковый рай! Фисташки можно купить тут в любом виде: фисташковое масло, фисташковое варенье, фисташковый мёд, поделки из фисташек, ну и так далее.

В сентябре здесь даже проводят ежегодный международный фисташковый фестиваль. На фестиваль собираются десятки тысяч людей со всего мира попить лёгкого местного вина и/или пива. С чем? С фисташками, разумеется.

Долгое время Эгина была отдельным сильным государством, враждовавшим со своим главным конкурентом – Афинами.

Местоположение и довольно большая численность населения способствовали развитию мореплавания, промышленности и торговли. Особенно ценилась эгинская медь, скульптуры и изделия из неё.

Эгиняне первыми стали чеканить монеты, при чём, нормировали их вес и размер. Денежная система Эгины была распространена по всей Греции.

Пожалуй, вы удивитесь, но на Эгине, в столице под необычным названием Эгина, есть Археологический музей!

Ещё в столице интересно посмотреть пригородный район Асоматию.

Недалеко от города Эгина, находится холм Колона, названный в честь огромной колонны, оставшейся по всей видимости, от храма Аполлона.

Главной достопримечательностью и главным древним святилищем Эгины по праву называется храм богини Афайи, построенный ещё в V веке д.н.э., на месте предыдущего более древнего храма. Величественный храм Афайи украшает собой холм над мысом, на северо-востоке острова.

В нескольких километрах от столицы на холме стоит женский монастырь Святой Троицы или Святого Некиария (Агиос Нектариос). Оттуда открывается незабываемый вид на остров и море.

Поблизости с монастырём Святого Нектария есть ещё одна святыня – монастырь Успения святой Богородицы Хрисолеонтиссы на горе Атос, основанный около 1600 года.

Там же, недалеко, находится древняя столица острова – живописный городок Палеохора со множеством средневековых храмов.

За многие тысячелетия потомки мирмидонян оставили в наследство человечеству множество памятников архитектуры. Описать в этом разделе каждый из них, впрочем, как и увидеть за одни-два дня – невозможно.

Тем более, что кроме столицы, на Эгине, есть ещё несколько живописных городков, таких, как рыбацкая Пердика, и несколько замечательных, зелёных окрестных островков, к примеру,остров-зоопарк – Мони.

Пляжи Эгины

На юго-западе в деревне Пердика есть роскошный скалистый пляж, окружённый буйной растительностью. Там же, в Пердике находится небольшой причал для парусных судов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *